RSS

個人簡介

     劉勝角,男,1951年出生,筆名古柳,海南省臨高縣人,華南師範大學中文系畢業。海南師範大學美術學院教授,書法碩士研究生導師,中國書協教育委員會委員,原海南省書法家協會一至四屆副主席,海南省有突出貢獻而享受政府特殊津貼的優秀專家。

     80年代末起榮獲國際性大賽牡丹杯一等獎、中意杯銀獎、書聖杯三等獎,全國性書法大賽花山杯、洞山杯一等獎,廬山杯、華夏杯、古井貢酒杯、遵義杯、黃山頌、聚藝杯等二等獎,戎藝杯三等獎;作品參加四、五、六屆全國展和三、四、六屆中青展,首屆行草書展、扇面展、二屆正書展,以及由日、新、馬、韓、美、法等國家舉辦的國際書法聯展,被中南海、毛主席紀念堂及海外多家單位收藏;

     1994年、1996年兩度出訪新加坡出席國際書法聯展活動;

     1995年被海南省人民政府授予“海南省優秀教師”光榮稱號;

      2000年于首都師範大學書法文化研究院歐陽中石先生門下完成訪學任務後,2002年在海南師範大學牽頭創辦書法教育本科及隨後的研究生專業,成果顯著,學生50多人次在中國書協與教育部等主辦的全國展中參展獲獎,其中一等獎3人次、二等獎5人次,三等獎8人次,海南省級展賽一等獎27人次,海南師範大學書法專業曾一度被當代中國書壇譽為書法教育的“海南風”;

      2004、2008、2010年論文分別在北京中國書法國際文化論壇暨高等書法教育學術研討會、以及美國書法教育學會主辦的第六屆(臺灣)、第七屆(北京)漢字書法教育國際學術研討會上宣讀;

      2009年《劉勝角書法作品集》 被美國加州伯克萊大學東亞圖書館收藏,並受美國星島日報記者採訪並報導;

      2010年受邀赴臺灣進行為期兩個月的書法講學授課以及自作詩書法展覽等活動,是海台兩岸分治以來到臺灣進行書法講學時間最長的大陸學者,期間還在多間大學舉行不同內容的書法學術演講:如屏東教育大學視覺藝術系《書法的形式構成與精神構成》、國語文學系碩士班《書法構成中的文字文學之美》;明道大學國學研究所書法碩士班《草書藝術語言與美的表達》;台中教育大學國語文學博士班、進修班《書法構成中的哲學思辨》;台南大學《古典詩詞與書法創作》等。

      已在《中國書法》《書法》《書畫世界》等專業報刊上發表論文40多篇,出版編著(合)《實用書法》、《書法教程》、《書寫訓練》和《劉勝角書法作品集》等7部,專著《古代楷書發展史》2003年雙獲海南省社會科學研究優秀成果三等獎和海南省優秀精神產品獎。

 

回覆

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s